РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

СОВЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

14 ноября 2018 года

Минприроды Калининградской области, Калининград, Российская федерация.
14 ноября 2018 года состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции Калининградской области по адаптации к изменению климата. На заседании присутствовали представители министерств Правительства Калининградской области, Калининградской областной думы, МЧС, Общественной палаты Калининградской области, Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Калининградского государственного технического университета, Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова.
Были заслушаны сообщения о потребности в региональной климатической стратегии адаптации и ее локальных приложениях (например, для района дельты реки Неман), об оценках величины выбросов парниковых газов от хозяйственной деятельности на территории Калининградской области.
В итоге обсуждения было отмечено, что Концепция (стратегия) адаптации к климатическим изменениям в Калининградском регионе и внедрение ее в процессы планирования может стать надежным инструментом для смягчения последствий, связанных и изменением климата, т.е. обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Было подчеркнуто, что Концепцию (стратегию) необходимо формулировать в дополнение к уже принятым Правительством и Областной Думой Калининградской области постановлениям, законам и программам. А также обращено внимание, что влияние климатических изменений не ограничивается административными границами региона, необходимо понимание выгод приграничного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами с целью достижения долгосрочного положительного эффекта.
Были приняты решения по организационным вопросам и составу рабочей группы.
*Протокол № 1- РГК от 14.11.2018 заседания рабочей группы по разработке концепции Калининградской области по адаптации к изменению климата Совета по природопользованию и экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. (скачать)

Обсуждение закрыто.