РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

СОВЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

06 — 08 июня 2018 года

Международный экологический форум, Уфа, Российская Федерация.

Заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий принял участие в прошедшем в Уфе Международном экологическом форуме и первой специализированной выставке «Экология. Технологии. Жизнь» (06 — 08  июня 2018 г.). На пленарном заседании Иван Серебрицкий представил опыт  Санкт-Петербурга в разработке рекомендаций по адаптации городской среды к последствиям климатических изменений. Основной темой доклада стала презентация климатической стратегии Северной столицы на период до 2030 года.

«Мы разделили реализацию данного проекта на 3 этапа. Первый рассчитан на 2 года. Этот этап включает в себя создание и утверждение плана работы, разработку генеральной схемы берегозащиты восточной части Финского залива и водных объектов города, внесение изменений в документы городского планирования и социально-экономического развития региона с учетом климатического фактора,  и другие подготовительные работы. Второй этап направлен на укрепление информационного, управленческого и адаптационного потенциала города. Мы рассчитываем потратить на этот этап также 2 года. В него входит оценка экономического, экологического ущерба и ущерба здоровью населения в результате климатических изменений, внесение коррективов в документы строительного проектирования с учетом климатических изменений и разработка инвестиционных проектов по реализации адаптационных мероприятий на территории Петербурга. Третий, заключительный этап  рассчитан на 10 лет (2020-2030 годы) и включает в себя реализацию разработанных планов адаптационных мероприятий»,– рассказал Иван Серебрицкий.

Также заместитель председателя комитета отметил, что основными направлениями в деятельности станут повышение уровня информированности населения по проблеме изменений климата, совершенствование нормативно-правовой базы в этой области, развитие адаптационного потенциала региона с учетом ресурсной обеспеченности и внедрение современных механизмов управления региональными климатическими рисками.

Обсуждение закрыто.