19 сентября 2020 года

19 сентября 2020 года

19 сентября стартовал «Балтийский климатический кулинарный тур», подготовленный в рамках проекта «Балтийский климатический фестиваль».
Участников первого маршрута ждали кулинарно-климатические угощения, знакомство с природными особенностями Озерского и Черняховского районов, участие в эколого-ботанической экскурсии и встречи с людьми, которые круто изменили свою жизнь. Как и положено в кулинарном туре, мед не только «по усам тек», но и «в рот попадал».
«Балтийский климатический кулинарный тур» организован в целях поддержки местных производителей продуктов питания, сохранения кулинарных традиций как нематериального культурного наследия и адаптации к изменению климата. В тур входит три однодневных маршрута, участники которых знакомятся с локальными явлениями глобального изменения климата, природно-климатическими особенностями региона, небольшими местными производствами продуктов питания, экологическими технологиями в сельском туризме, а также с людьми, которые нашли себя в деревенской жизни и научились уменьшать свой экологический след.
Однодневному маршруту по центральной и юго-восточной частям Калининградской области предшествовали более чем трехмесячные экспедиции, организованные и возглавленные региональным координатором проекта Ларисой Станченко. За кадром остались километры дорог, десятки встреч и невероятных открытий, впечатления от захватывающих красот природы и не менее захватывающих человеческих историй. Горожанин, ставший фермером, бизнесмен, после 20 лет работы в мебельном производстве вдохновившийся пчеловодством, отельер, оснастивший гостиницу альтернативными источниками энергии…
И, конечно, в центре внимания – местные продукты: овощи, фрукты, молоко, мед, хлеб, напитки, конфеты, сыры… ради чего весь проект и был придуман.
В составе группы первого маршрута – активисты общественных организаций и инициативных групп, эксперты-климатологи, туроператоры и журналисты.

Следующие два маршрута состоялись 25 сентября (Калининград – п. Синявино, Янтарный ГО, керамическая мастерская Г. Губановой – п. Логвино, Зеленоградский р-н, хутор «Салем» – Калининград) и 2 октября (Калининград – Неман – п. Большое Село – пос. Ливенское Краснознаменский р-н – Калининград).
Накопленные в экспедициях материалы лягут в основу кулинарно-климатического путеводителя, первого в регионе подобного издания.
В рамках проекта также запланированы экспонирование передвижной выставки «Климат разболтался» в Калининградской области и Латвии, лекции экспертов-климатологов, издание брошюры «Климат разболтался» на русском и английском языках, климатический кулинарный тур в Латвию (когда позволит карантин).
Проект «Балтийский климатический фестиваль» осуществляется группой «Экозащита!» совместно с Coalition Clean Baltic (Швеция), Environmental protection Club of Latvia (Латвия), EkoApsauga (Литва) при финансовой поддержке Nordic Council of Ministers.

Программа-тура-19.09.2020_финал