15 апреля 2021 года

15 апреля 2021 года

Авторы: Д.А. Домнин, Е.И. Гмыря.


Зоны возможного подтопления территорий Калининградской области, как результат климатических изменений.
Фактически на всей Калининградской области находятся зоны возможного подтопления территорий. Как показали события 2017 г., когда в результате относительно низких температур воздуха и обильных дождевых осадков в течение всего года из берегов вышли реки, ливнёвые канализации городов не справлялись с отведением поверхностных вод, а основные магистрали оказались затопленными, и, по сути, ни один из муниципальных образований области не защищён от подобных чрезвычайных происшествий.

Фото: Домнин Д.А., 2017 г.

В 2017 г. Правительством Калининградской области была представлена Карта планируемого размещения объектов регионального значения в области предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий . Для решения вопросов, связанных с последствиями климатических изменений, карта содержит сведения о землях, подверженных подтоплению, а также о землях, подверженных паводкам 1% обеспеченности (т.е. отметка наивысшего уровня воды повторяемостью один раз в 100 лет).
К землям, подверженным подтоплению отнесены наиболее низинные участки Калининградской области, расположенные на польдерных землях в дельте реки Неман, в долине нижнего течения реки Деймы и Преголи, а также низинные участки, примыкающие к Куршскому и Вислинскому заливам.

Схема расположения земель в Калининградской области, подверженных подтоплению (построена на основании данных Карты планируемого…, 2017 )

Согласно Схеме расположения земель, подверженных подтоплению, наибольшая доля таких земель находится в Славском ГО и ГО г. Калининград, в то время как, в юго-восточных муниципалитетах Калининградской области таких земель не выделено.

Доля земель муниципальных образований Калининградской области, подверженных подтоплению.

Земли, подверженные паводкам 1% обеспеченности, согласно Карты планируемого…, 2017 , соотносятся с буферными водоохранными зонами, выделенными вокруг речных водотоков и вдоль побережья Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов.
Согласно Водному кодексу России , ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров, а ширина водоохраной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

  • до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
  • от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
  • от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
Схема расположения земель в Калининградской области, подверженных паводкам 1% обеспеченности (построена на основании данных Карты планируемого…, 2017 )

Согласно Схеме расположения земель, подверженных паводкам 1% обеспеченности, наибольшая доля таких земель приурочена к прибрежным муниципальным образованиям Балтийского, Янтарного, Светлогорского и Пионерского городских округов. А минимальные площади таких зон находятся в муниципалитетах центральной и юго-восточной части Калининградской области.