История развития науки о климате. Часть 1

Корни изучения погоды человеком уходят далеко в прошлое. Еще древние люди обращали внимание на температуру воздуха и облачность, пробовали объяснить происхождение разных явлений природы и вывести климатические закономерности. Древнегреческий мыслитель Аристотель был первым, кто дал наиболее точное определение и характеристику атмосферы.

В средние века люди столкнулись с аномалиями атмосферы. Они переживали страшные засухи, наводнения и цунами, суровые зимы и ливни. 

XV и XVI века считаются периодом выдающихся географических открытий. Исследователи-путешественники начали описывать климат открываемых мест.

В XVII веке погоду начинают изучать с точки зрения науки. Известные учёные изобрели сухой термометр, барометр, кочет и прибор для измерения количества выпавших осадков.

С приходом на престол первого российского императора появилось первое в мире официальное метеорологическое учреждение — Геофизическая обсерватория имени Воейкова.

В девятнадцатом веке появилась синоптическая метеорология и начали развиваться пункты для отслеживания погоды.

В начале следующего столетия ученый Молчанов изобрел радиозонд, который позволил вести наблюдение за удаленным от земли слоями атмосферы.